ВСТРЕЧА ГЛАВЫ САРАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

И.А. БАБОШКИНА С ЖИТЕЛЯМИ р.п. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

 
1 01826 августа прошла встреча главы Саратовского муниципального района И.А. Бабошкина и его первого заместителя А.Н. Шеметова с жителями р.п. Красный Октябрь. Глава администрации Краснооктябьского МО Кухарев В.П. в своем выступлении рассказал о том, как решаются социально значимые вопросы и какие проблемы предстоит еще решить. Краснооктябрьское МО дотационное, получает трансферты и субвенции из областного и районного бюджетов, основной из статей доходов являются налоги, поэтому особое внимание уделяется их собираемости, постоянно проводится работа с налогоплательщиками. Владимир Павлович напомнил жителям, что оплачивать долги нужно обязательно, это так же касается и долгов за электроэнергию, тепло, воду и газ.
В 2016 году были приняты полномочия в сфере архитектуры и градостроительства. Проведена инвентаризация незаконных построек, расположенных на территории Краснооктябрьского МО. Продолжается работа по постановке на кадастровый учет сформированных земельных участков.  Проведена паспортизация всех местных дорог Краснооктябрьского МО, в настоящее время заключен межмуниципальный контракт на ремонт участка перекрестка дорог. На территории поселка проживает 30 многодетных семей, из них 23 семьи получили в собственность бесплатные земельные участки. На отчетную дату очереди на получение земельных участков нет.
В культурной жизни поселка проводится много мероприятий, сегодня поселок готовится к 70-летию образования Красного Октября, который будет отмечаться 3 сентября. Глава администрации выразил надежду, что жители примут активное участие в праздновании знаменательной даты.
1 041Однако есть серьезные проблемы с водоснабжением поселка. Эту тему продолжили в своих выступлениях глава Саратовского района Иван Анатольевич Бабошкин и его первый заместитель Андрей Николаевич Шеметов. Водопровод в поселке Красный Октябрь проложен в 1947 году, трубы свой срок отслужили, в летний период, когда увеличивается разбор воды, то и дело случаются аварии водопроводных сетей, возникают перебои с водоснабжением, вода не поднимается до верхних этажей многоквартирных домов, это сказывается на бытовых условиях проживания жителей. Поэтому на встрече выступающие больше всего нареканий высказывали по поводу перебоев с водоснабжением, их не устраивает и качество подаваемой в квартиры воды. Как пояснило руководство района, водоснабжением поселка занимаются второй год, но многолетние проблемы, решить сразу невозможно. Разработана специальная программа по водоснабжению поселка, в рамках которой в этом году поменяли 4,7 км водопроводных магистральных сетей, а всего водопроводных сетей в поселке 32 км. В октябре 2015 г. поменяли 700 м подающей трубы от ООО «Газпром ПХГ» ПУ УПХГ, заменили трубы, где были максимальные потери воды. Купили насосное оборудование, снизив потери воды с 90 до 30%. На все это ушло около 10 млн. рублей. Это немалые вложения, ни в одно муниципальное образование администрацией района не вложено столько средств, как в водоснабжение поселка Красный Октябрь. Конечно, жители поселка уже сегодня хотели бы иметь гарантии на стабильное водоснабжение. Как пояснил жителям поселка глава района И.А. Бабошкин, невозможно решить сразу все вопросы с водоснабжением, ведь бюджет района, как и бюджет семьи, содержит немало других не менее жизненно важных проблем и обязательств перед жителями других поселений. Программа районная принята, и в рамках этой программы финансирование водовода ведется и будет продолжаться. А в период возникновения необходимости, администрация МО готова организовать централизованный подвоз питьевой воды. 
Жители, присутствующие на встрече просили о подаче волжской воды, но И.А. Бабошкин пояснил, что от ООО «Газпром ПХГ» ПУ УПХГ в том объеме воды, который подавали раньше, больше не нуждаются, поэтому сегодня делается упор на  подачу воды из реки Латрык. Для этого уже поменяли насосное оборудование, следующий этап - это станция очистки. 
Жители высказали, что раньше вода в поселке была чище, когда были задействованы  водонапорные башни.  И.А. Бабошкин пояснил, что две водонапорные башни, что стоят в поселке, принадлежат «Югтрансгазу», они являются объектом незаконченного строительства, организация сейчас их оформляет и обещает передать району.  При вводе в эксплуатацию данных башен, гидроударов и скачков при подаче воды уже не будет, она  станет равномерной. Водонапорные башни Рожновского от «Югтрансгаз» будут приняты в июле следующего года. 
«На сегодня самая большая  проблема - это  вода, и район будет продолжать выделять Краснооктябрьскому МО на эти цели деньги. Работа будет проводиться по принятой программе по водоснабжению поселка. Так же в прошлом году в поселке была капитально отремонтирована центральная котельная, теперь нет опасений по отопительному сезону. Сети приведены в нормативное состояние, сейчас занимаются капитальным ремонтом школьной котельной, котлы приобретены, бригада работает, и в течение месяца котельная будет отремонтирована» - пояснил Иван Анатольевич.
1 2551 261
Эмоционально окрашенным было выступление директора МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь» В.А. Токаревой, которая выступила в защиту районной власти, на конкретных примерах доказала жителям, как много средств уходит, к примеру, на содержание школы. Помощь родителей - это капля в море, без поддержки областного и районного бюджетов школе не обойтись, а это немалые вложения. Валентина Алексеевна перечислила то, что делает район: «Школе для того, чтобы работало водоснабжение, система отопления, освещения и прочие коммуникации, ежемесячно нужны деньги, Кто их дает? Родители? Полностью обеспечивают образование район и область. Иногда родители спрашивают: почему то или иное не сделали? Да у нас в районе 24 школы и мне было бы стыдно перед другими директорами школ, у них в зданиях текут крыши, устарели системы отопления. В нашей школе крышу ремонтировали, но чтобы ее полностью заменить нужно 2 млн. 400 тыс. рублей. Чтобы заменить все водоснабжение в школе: поменять стояки, лежаки, трубы, нужно 3 млн. 100 тыс. рублей. За тепло зимой отдается в месяц 76 тыс. рублей. Есть малообеспеченные дети, сироты, у них полностью бесплатные завтраки и обеды. На все нужны средства, поэтому говорить о том, что недостаточно  делается областной и районной властью, это неправильно. У меня тоже проблемы с водой, каждый раз прошу о подаче воды в школу, пусть даже в ущерб населению поселка, и у меня в школе вода есть, дети завтракают, полдничают и обедают в школе. Мне идут навстречу. Замкнутый круг с водоснабжением никогда не кончится, если мы будем постоянно друг друга обвинять, нужно что-то делать и самим, чтобы проблемы сдвигались с мертвой точки», - сказала в своем выступлении директор школы. 
Встреча в поселке Красный Октябрь была эмоциональной, но конструктивной, на все вопросы жители получили ответы от руководства района.
1 0201 023