Меры социальной поддержки

по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан,

проживающих в Саратовской области

         С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Саратовской области от 24.12.2015 №178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области».

         Законом установлена компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам (компенсация):

         - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70-летнего возраста, или проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста в размере 50% компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

         - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 80-летнего возраста, или проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста в размере 100% компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

         Расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, - 18 кв. метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, - 20 кв. метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21 кв. метр общей площади; на одиноко проживающих граждан - 38 кв. метров общей площади).

Для граждан, обращающихся за компенсацией впервые при себе иметь:

üпаспорт;

üдокумент, подтверждающий право собственности на жилое помещение, выданный на имя получателя мер социальной поддержки;

üплатежные документы (квитанции и чеки по уплате взноса на капитальный ремонт) за период с 01.01.2016;

üтрудовую книжку на себя и неработающих членов семьи;

üсправку о лицах, проживающих совместно с заявителем в жилом помещении; паспорта членов семьи (для подтверждения пенсионного возраста членов семьи).

Обращаем Ваше внимание, что если гражданин имеет льготный статус (ветеран труда, инвалид, реабилитированное лицо и др.), но желает получать компенсацию взноса на капитальный ремонт, то он имеет право отказаться от уже имеющихся льгот по оплате ЖКУ и выбрать получение компенсации расходов по уплате взноса на капительный ремонт как лицо старше 70 или 80 лет.

Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт.

Телефон «горячей линии» ГАУ СО ЦСЗН Саратовского района: 55-09-79, 55-12-16


Меры социальной поддержки

по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан,

проживающих в Саратовской области

С 1 января 2016 годаФедеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части, касающейся предоставления инвалидам меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

С 1 января 2016 года Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена 50% компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонтобщего имущества в многоквартирном доме для:

- инвалидов I и II групп;

- детей-инвалидов;

- граждан, имеющих детей-инвалидов.

         Предоставляется компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (компенсация за капитальный ремонт) собственникам жилых помещений и на условиях, установленных законодательством.

Расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, - 18 квадратных метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, - 20 квадратных метров общей площади; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21 квадратный метр общей площади; на одиноко проживающих граждан - 38 квадратных метров общей площади).

Обращаем Ваше внимание, что если внастоящее время инвалид (ребенок-инвалид)получает ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для назначения компенсации за капитальный ремонт необходимо представить в орган социальной защиты населения:

üпаспорт, в том числе и на законного представителя ребенка-инвалида (для оформления заявления на назначение компенсации за капитальный ремонт);

üдокумент, подтверждающий право собственности на жилое помещение, оформленный вышеперечисленным категориям граждан;

üплатежные документы (квитанции и чеки по уплате взноса на капитальный ремонт) за период с 01.01.2016.

Телефон «горячей линии» ГАУ СО ЦСЗН Саратовского района: 55-09-79, 55-12-16