АКЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЦЫ ДЕТЯМ» 

187Краснооктябрьская библиотека в рамках акции "Добровольцы детям» 8 июня распахнула свои двери для ребят старшей группы детского сада "Гнездышко". В этот раз пригласили воспитанников в музыкальную гостиную на просмотр музыкального произведения Сергея Сергеевича Прокофьева "Петя и Волк". В ожидании детей из параллельной группы воспитатель Никонова Людмила Николаевна прочитала детям сказку Г.Х. Андерсона "Снежная королева"

Начали библиотекари свое мероприятие с рассказа об авторе и композиторе сказки "Петя и волк"

 Имя Сергея Сергеевича Прокофьева известно во всём мире. Прокофьев – один из выдающихся русских композиторов 20 века. Наталья Сац так писала о нём: «Казалось, солнце поцеловало его ещё при рождении – волосы были у него золотисто-рыжие, а творчество – жизнерадостно-солнечное. Музыку Прокофьева поняли не сразу. Недаром одним из его сочинений была музыка к сказке Андерсена «Гадкий утёнок». Сам Прокофьев какое-то время тоже чувствовал себя гадким утёнком, но теперь все знают, что он – чудесный лебедь».

185Кроме крупных произведений (8 опер, 7 балетов, 7 симфоний), Сергей Прокофьев написал немало музыкальных произведений для детей. Все юные музыканты играют пьесы из его альбома «Детская музыка». Много произведений композитор написал на сказочные сюжеты. Опера «Любовь к трём апельсинам» по мотивам сказки Карло Гоцци, музыкальная сказка «Гадкий утёнок» по сказке Андерсена, балет «Сказ о каменном цветке» по мотивам уральских сказов Павла Петровича Бажова, и, конечно, самый известный и любимый балет-сказка «Золушка».

Вершина детской музыки Прокофьева – симфоническая сказка «Петя и волк», к которой композитор написал не только музыку, но и текст. Это необычная музыкальная сказка. По замыслу автора, не музыка должна была иллюстрировать сказку, а сказка – научить слушать музыку. Текст исполняется артистом-чтецом и чередуется со звучанием оркестра. Идею музыкальной сказки, которая познакомила бы ребят с инструментами симфонического оркестра, подсказала композитору Наталья Сац – основатель, руководитель и режиссёр первого в мире музыкального театра для детей. Премьера симфонической сказки «Петя и волк» состоялась 5 мая 1936 года. Вот уже 80 лет симфоническая сказка «Петя и волк» учит детей разных стран мира любить и понимать музыку.

До конца жизни Сергей Прокофьев сохранил удивительное качество – умение по-детски светло и радостно воспринимать мир. Дирижёр Г. Рождественский сказал о нём: «Музыка Прокофьева яркая, как солнце, тёплая, как солнце, и земной шар охватила она, как охватывают его солнечные лучи».

186 188