30 ЛЕТ  ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ  КАТАСТРОФЕ

…Кругом таблички «Не ходить»

Кругом - опасно для здоровья,

И нет в округе ни души

Из зоны выселены люди,

Они солдаты, то есть мы,

Покамест здесь живые люди…

 

10126 апреля 1986 года произошла ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Этот день навсегда стал чёрной датой в истории России, Украины и Белоруссии. По масштабам и совокупности последствий она стала крупнейшей радиационной катастрофой современности.

Зона Чернобыля – это семь тысяч квадратных километров, которые по уровню загрязнённости поделены на десяти- и тридцатикилометровую зоны. За короткое время радиационный пепел выпал на обширные территории Советского Союза и Европы. Последствия трагедии в Чернобыле затронули судьбы миллионов людей. Только в нашей стране пострадали 16 районов. Более 59 тысяч квадратных километров территории Российской Федерации были загрязнены  радиоактивными веществами.   В ликвидации последствий атомной стихии приняли участие 650 тысяч человек. С первых дней трагических событий на Чернобыльской АЭС ликвидаторы проявили мужество и героизм.  Даже спустя 30 лет у многих людей ещё осталась боль от событий, произошедших на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия в первые дни и недели не только унесла десятки человеческих жизней и разом оставила без жилья огромное количество людей, но и на долгие годы разделила историю на "до" и "после". Это был день, ставший мерилом для многих ошибок человечества. Многие из тех, кто в 1986-1990 годах вёл жестокий бой с вышедшей из-под контроля радиацией, выполняя свой гражданский или воинский долг, не думали об опасности. Сотни добровольцев были отправлены на ликвидацию последствий: в их числе были и жители р.п. Красный Октябрь. Ценой здоровья, а иногда и жизни, они спасали мир от более страшных последствий катастрофы. Этих людей по праву называют героями Чернобыля.

В день 30-й годовщины, когда весь мир склоняет головы перед памятью жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, выражают искреннее соболезнования родным и близким погибших, учащиеся МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь» совместно с учителем русского языка и литературы Будниковой Е.Б. и инспектором ВУС администрации Краснооктябрьского МО Орловой О.Ю., поздравили, к сожалению только пятерых оставшихся в живых, жителей р.п. Красный Октябрь ликвидаторов-чернобыльцев, с совершённым подвигом в те годы: Неревяткин Александр Андреевич, Никонов Петр Алексеевич, Матвеев Александр Михайлович,  Рогачев Александр Петрович, Ширдов Александр Викторович.

Администрация Краснооктябрьского МО желает здоровья и успехов всем ликвидаторам-чернобыльцам, их родным и близким.

 

200 203

205

 

15 13 10

12

 

1