ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА – 2016

Светлый праздник Масленицы в 2016 году выпал на 7-13 марта, это время примирения с близкими и прощения обид. Сырная седмица считается последней перед Великим постом, и поэтому неудивительно, что народ любит устраивать празднество с размахом и особенным настроением.

В воскресенье 13 марта в р. п. Красный Октябрь прошли народные гуляния, посвященные проводам русской зимы и встречи весны. В танцевальном зале Дома Культуры для всех была организована развлекательные программа с гуляниями, русскими народными забавами, песнями и плясками. Веселые и неугомонные скоморохи (Кристина Андронова и Климанова Оксана) зазывали всех принять участие в традиционных масленичных играх и забавах, и жители с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, а Зима-Зимушка (Пензина Юлия) так заигралась, что не хотела уходить. Но время прощаться все же пришло, все собравшиеся вышли на улицу  где со словами, которые давным-давно произносили славяне «Масленица-обманщица, до поста довела — сама удрала! Масленица, воротись, в новый год покажись! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!!!» сожгли чучело Масленицы и окончательно прощались с Зимой. Для всех собравшихся на празднике были накрыты праздничные столы с ароматными стопами нежных блинов, и вкусных пирожков и булочек.  Гости угощались традиционным кушаньем и горячим чаем.

 

Администрация Краснооктябрьского МО выражает благодарность всем предпринимателям р. п. Красный Октябрь, руководителям и сотрудникам социальных служб, принимавших участие в подготовке к праздничным мероприятиям.