«Уездный город N»

939 сентября 2015 г. 20 ребят из Саратовского района, в том числе и 2 читательницы из р. п. Красный Октябрь Гвоздева Анастасия и Муратова Елизавета, стали участниками большого федерального проекта в год литературы «Уездный город N». Саратовская область  - одна из 4 регионов, которая принимала на своей читающей земле писателей из Санкт-Петербурга! В этот день всех участников научили по-другому воспринимать современную детскую литературу.

Михаил Мокиенко провел урок по теории смеха, а в роли наглядного пособия выступила одна из читательниц. Он рассказал, что смех состоит из нескольких стадий: стадии внимания - это когда брови поднимаются, шея вытягивается; стадии улыбки - это когда рот прилипает к ушам; стадии ритмичности - зубы показываются, ритмично выдыхается воздух с громким звуком «ха-ха»; и последний стадии - хохот до упада.

Сергей Махотин на радио ведет передачу «Детский остров», и все вместе с ним погрузились в океан смешных стихов. Он открыл ребятам тайну, как они пишутся: «Нельзя рифмовать однокоренные слова. Но, можно изменять ударение, и даже делать надуманные ошибки. Чтоб стихи смешней казались. В стихах можно нарушать правила, лишь бы творчество приносило радость!» А идеи подают сами дети. Однажды маленькая девочка спросила его «Кем я буду в 30 веке?» Сергею Махотину очень понравился вопрос, и он написал вот такое стихотворение:

7В каком-нибудь тридцатом веке

Мы будем древними, как греки.

Нас в обязательном порядке

Всю четверть будут проходить.

И наши школьные тетрадки

Всех будут в трепет приводить.

И кто-то, взяв диктант Петрова

И разобрав с трудом слова,

Воскликнет: "В древности корова

Писалась через букву "а".


Однажды один мальчик спросил: "А почему вы выбрали себе такой талант?"

И Сергей Махотин сказал: «Я желаю всем детям, особенно маленьким, чтобы они не забывали, что они все без исключения талантливы. Мы часто встречаем в жизни взрослых, которым уже ничего не надо, ничего не интересно. Они скучны и нелюбопытны. Почему они такими стали? Они просто забыли, что были талантливы. Я призываю всех своих маленьких собеседников никогда не забывать об этом!»

Море положительных эмоций получил каждый в этот день. А писатели еще долго раздавали автографы. Принимая участие в различных конкурсах, ребята были очень артистичные и непредсказуемые, а ролик о добрых делах писателей всех растрогал до слез. Вместе с артистами эстрады и театра писатели создают спектакли и ходят по детским больницам. На экране ребята, прикованные болезнью к кроватям, а на их лицах радость, восхищение и улыбки. Дед Мороз, клоуны, и просто смешные писатели. И девочка, с двумя загипсованными руками от счастья пытается аплодировать. И снова песня: «Если дети улыбаются - значит есть любовь на свете! Если дети улыбаются, значит в нашем доме счастье живет»

Праздник книги прошел на славу!

Ведь не зря заместитель министра культуры Саратовской области В. А. Баркетов, еще в начале встречи сказал ребятам простую истину: "Как хорошо уметь и ХОТЕТЬ читать!" 

621