3

29 апреля 2015 г. в  МУК «ДК р.п. Красный Октябрь» состоялась встреча граждан, по вопросам водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства Краснооктябрьского МО. На встрече  присутствовали: Шеметов А. Н. - первый заместитель главы администрации Саратовского муниципального района Саратовской области; Марчук О.А. – Начальник управления ЖКХ, транспорта, строительства и связи, администрацииСаратовского муниципального района Саратовской области; Наумов А. В. - глава Краснооктябрьского муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области; Сергеева Ю.А. - и.о. главы администрации Краснооктябрьского муниципального образования Саратовского муниципального района Саратовской области; Шурыгин С.А. – директор ООО «УК КЭЧ»; Жаренков М. А. – директор ООО «КИТ».

Шеметов А. Н. разъяснил сложившуюся ситуацию по водоснабжению жителей р.п. Красный Октябрь:

1

- До 2015 г. водоснабжением р.п. Красный Октябрь занималась компания «ЭнергоСервис», в результате компания обанкротилась. Причин много: это потери на сетях, не платежи потребителей, воровство, затраты на водоочистную станцию, и невыполнение обязательств Правительством Саратовской области по двухставочному тарифу, что в результате привело к тому что, эта компания в настоящий момент находится в стадии банкротства. Для того чтобы обеспечить жителей водой, водоснабжение поселка было предложено компании ООО «Полиснаб», которая занимается водоснабжением в большинстве муниципальных образований Саратовского муниципального района. В результате  1,5 месячной работы, предприятие сделало экономическую оценку, и пришла  к выводу, что с тем тарифом, который есть на сегодняшний день, и двухставочный тариф, возмещение по которому не выплачивается, продолжать свою деятельность на территории Краснооктябрьского МО невыгодно. И компания, официально уведомив администрацию Краснооктябрьского МО, отказалась от водоснабжения поселка.

В результате переговоров с директором ООО УК «КЭЧ», осуществляющего деятельность на территории поселка по обслуживанию 5 домов, было предложено взять в обслуживание поселк по водоснабжению. Проработав месяц, компания официально уведомила о том, что деятельность предприятия по водоснабжению не рентабельна, и она так же официально отказалась от водоснабжения поселка.

2

В итоге, на протяжении последних трех лет, вся деятельность по водоснабжению поселка, с теми ценами и тарифами, которые на сегодняшний день существуют, нерентабельна и ведет к банкротству предприятий. Для того чтобы отрегулировать вопрос и все нюансы, которые есть, скорее всего коммерческие организации по водоснабжению в поселок больше привлекаться не будут, т.к. они здесь не получают выгоду. Для решения вопроса обеспечения водой жителей поселка,  было принято решение о создании муниципального унитарного предприятия, которое пройдет официальную регистрацию, получит экономически обоснованный тариф и будет заниматься водоснабжением. Тариф будет установлен тарифным комитетом Саратовской области, т.к. все эти полномочия Государственные, и зависеть они будут от свода сведений которые будут предоставлены: состояние сетей, затраты на обслуживание, и учет повышения тарифа, которое будет с 1 июля 2015 г. в процессе инфляции.

В настоящее время в р.п. Красный Октябрь существует два источника водоснабжения: 1 – источник р. Латрык: в летнее время, когда идет повышенный разбор воды на полив, р. Латрык необходимый объем воды не дает. В связи с этим принято решение о ремонте водоспускного гидросооружения на Ново-Александровском водохранилище. Ремонтные работы уже ведутся и окончание работ запланировано на 01.05.2015 г. Работы будут выполнены в срок, т.к. все гидрозатворы уже доставлены и в течении 2-х дней будут установлены. Общая стоимость работ 1 300 000.00 руб. Это гарантия того, что вода в р. Латрык в летний период будет в необходимом количестве.

2 – источник подача воды филиал ООО «Газпром ПХГ» ПУ УПХГ: в связи с тем, что протяженность  магистральных сетей составляющая 4 км., изношенна и требует ремонта, начальник филиала ООО «Газпром ПХГ» ПУ УПХГ Новиков Ю.Н. на словах пообещал по возможности помогать в ремонте этой магистрали.

Так же, на сегодняшний день проводятся конкурсные мероприятия, конкурс уже объявлен, из бюджета Саратовского муниципального района выделяются целевые средства в сумме 1 100 000.00 руб., на ремонт водовода по улице Нефтяников - 1100 м. и переулка Дачный 200 м. Это то, что делается в экстренном порядке, т.к. на данном участке изношенность сетей составляет 100%, и потери воды самые большие.  С учетом всех конкурсных мероприятий, в течение 3-х недель будет определена подрядная организация, на выполнение всех поставленных задач.

По вопросу жилищно-коммунального хозяйства высткпал Жаренков М.А.:   

5

 В январе 2015 г. после разговора с  Главой Краснооктябрьского МО Наумовым А.В. по вопросу обслуживания домов, было принято решение, до момента проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами заключить договор с ООО «КИТ» на обслуживание МКД с 1 марта 2015 г. Население поселка было проинформировано путем объявлений, что в случае не выбора способа управления самостоятельно, администрация Краснооктябрьского МО, обязана провести открытый конкурс, по отбору управляющей компании для обслуживания домов. На сегодняшний день конкурс назначен на 29 мая 2015 года. В этот период, когда ООО «КИТ» приступил к выполнению своих обязательств: аварийно диспетчерская служба, работа дворников, вывоз мусора, поступает информация о том, что жители в домах по ул. Нефтяников 38, 39, 40, 45 и ул. Октябрьская 53, провели собрание и выбрали способ управления через ООО УК «КЭЧ». В администрации поселка была проведена встреча с руководством данной компании, но на тот момент предоставить протоколы собрания они не смогли, сославшись на необходимость корректировки. После корректирующих моментов документы в администрацию были предоставлены 28 апреля  2015 г.

По окончанию встречи жители поселка  имели возможность задать лично все интересующие вопросы присутствующим гостям.

 

6 7 8