КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с явлениями расстройства сосудистой системы с преимущественным поражением почек.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-400, озноба, головной боли, боли в мышцах и пояснице, в отдельных случаях сопровождается сыпью, кровоизлияниями в  кожу и слизистые оболочки, резкое снижение зрения, снижение количества выделяемой мочи до полного ее отсутствия.  При появлении подобных  признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

С момента заражения человека до заболевания проходит от 7 до 45 дней.

Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и испражнениями.

Заражение человека осуществляется несколькими путями:

- при вдыхании пыли, зараженной выделениями больных грызунов;

- через порезы и ранки на коже при соприкосновении с зараженными предметами окружающей среды (хворост, листья, сено, корнеплоды, макулатура, трупы грызунов);

- при употреблении в пищу зараженных продуктов.

В городе и в других населенных пунктах  основную опасность для заражения людей представляют территории, непосредственно прилегающие к лесной зоне.

Опасными являются жилища человека, в которые проникают и живут грызуны, а также бытовые постройки: сараи, погреба, подвалы, гаражи, дачные дома.  Именно эти постройки с наступлением холодов заселяют грызуны. Кроме того, для зимовки грызунов могут оказаться удобными кучи, валежника, мусора.

Чтобы предотвратить заражение геморрагической лихорадкой, необходимо:

- строго соблюдать правила хранения пищевых отходов и своевременно утилизировать их отходы:

- не захламлять жилые помещения, дворовые участки бытовым и строительным мусором.  Своевременно вывозить или сжигать его;

- сделать недоступными для грызунов жилые, складские и производственные помещения. Закрыть вентиляционные отверстия сеткой, а щели законопатить стекловатой и зацементировать или замазать глиной;

- на территории домов, дач, коллективных садов и частных построек проводить истребление грызунов давилками или отравленными приманками.  Трупы грызунов необходимо сжигать.

- уборку дачных и подсобных помещений, погребов и гаражей обязательно проводить влажным способом в защитной одежде (халат, резиновая обувь) и ватно-марлевой (между двумя слоями марли 1,5 см ваты) или марлевой (4 слоя) повязке. После окончания работы одежду не следует заносить в жилое помещение. Лучший метод обеззараживания халатов и повязок – кипячение. Во время уборки не рекомендуется принимать пищу и курить;

- перед началом весенне-летнего сезона дачи и все подсобные помещения рекомендуется тщательно вымыть;

- при посещении леса (без запрещающих знаков) необходимо строго соблюдать личную гигиену. Нельзя оставлять продукты питания на земле, их надо подвешивать на деревьях или хранить в других местах, недоступных для грызунов. Нельзя раскладывать пищу на траве и камнях. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов.  Избегать ночевок в стогах сена.

- при очистке леса, сборе хвороста,  заготовке дров и кормов следует пользоваться рукавицами и ватно-марлевыми повязками. Нельзя ловить и брать в руки грызунов и их трупы.

В  районе три природных очага ГЛПС  - п. Кр. Октябрь, п. Соколовый,  с. Шевыревка.  Ежегодно  с диагнозом ГЛПС  больные  госпитализируются в стационары  г. Саратова.  В 2014 году в районе зарегистрировано 50 случаев ГЛПС среди жителей.

Помните! Профилактика полностью зависит от правильного гигиенического поведения человека.

Главный врач ГУЗ Саратовской области "Саратовская РБ"