Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности

в новогодние праздники!


Из всех праздников Новый год, бесспорно, на первом месте: только представим украшенную игрушками елку, Деда Мороза с подарками, шампанское. К сожалению, у противопожарной службы есть свое, менее радостное, отношение к новогодним торжествам. В статистике МЧС отдельной графы «праздничные пожары», конечно же, не существует. И, наверное, их не так уж и много. Однако на фоне всеобщего веселья такие случаи воспринимаются особенно остро. Тем более, что нередко жертвами огня становятся дети. Поэтому в канун праздника есть резон еще раз поговорить о новогодних пожарах.

Зажженные свечи, бенгальские огни, искры от хлопушек и петард – эти и другие открытые источники огня являются наиболее распространенными причинами несчастья.

Поэтому по возможности от их использования внутри помещения лучше воздержаться совсем. Использовать, например, петарды можно только на улице, причем не ближе 30 метров от зданий и при отсутствии сильного ветра. Ни в коем случае не бросайте петарды под ноги, не направляйте ракеты на людей. При поджоге фитиля держите его на расстоянии вытянутой руки, учитывайте, что горит он всего 3-5 секунд, а отлетевшую искру потушить очень трудно.

Следует также сказать об используемых на праздничной елке электрогирляндах. Могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

Приобретать пиротехнику и электрогирлянды нужно только в специализированных магазинах, более того, необходимо требовать от продавцов предоставления на товар сертификатов пожарной безопасности.

В новогодних елочных украшениях запрещается применять легковоспламеняющиеся материалы (вата, бумага, марля), а детей одевать в костюмы из легкогорючих материалов.

Организаторам новогодних праздников важно также определить оптимальное количество участников, а также этаж, на котором будет проходить мероприятие. Исходя из имеющегося опыта, можно сказать, что в зале с одним выходом должно находиться не более 50 человек, а расположено помещение должно быть не выше второго этажа. Специальный инструктаж с отметкой в журнале должен пройти дежурный персонал, который обязан знать место расположения телефона, первичных средств тушения, путей эвакуации, а также четко представлять свои действия в случае пожара.


Администрация Краснооктябрьского МО просит жителей не пренебрегать правилами пожарной безопасности, тогда беда не придет к вам в дом.

Праздничного вам настроения

и приятной встречи Нового года!


Тепло должно быть безопасным!

В связи с наступлением холодного времени года и в целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей. Просим жителей КранооктябрьскогоМО выполнять следующие профилактические мероприятия:

— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии. Располагать их подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускать включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке электросети;

— своевременно ремонтировать отопительные печи и чистить дымоходы от сажи;

— в случаи необходимости заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурить и побелить. Побелка поможет обнаружить утечку дыма;

— не допускать перекала отопительной печи;

— исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

— не применяйте самодельные электронагревательные приборы и некалиброванные плавкие вставки;

— перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

— будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

— курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.

— в случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 101

Помните! Пожар не возникает сам по себе.

Его причина— людская халатность и беспечность в обращении с огнем.

Оберегайте себя и своих близких, не допускайте пожара в своем доме!