ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА


Саратовский муниципальный район образован 26 декабря 1937 года под названием Ворошиловский, в 1957 году переименован в Саратовский. Район расположен на правом берегу р. Волги в Центральной зоне, является пригородом г. Саратова, граничит с Воскресенским, Красноармейским, Лысогорским, Новобурасским, Татищевским и Энгельсским районами. Административный центр района расположен в г. Саратове, собственного райцентра район не имеет. Расположение Саратовского  района, его приближенность к областному центру, наличие в нем  важнейшей  для страны транспортной развязки  и автомагистрали, соединяющей центральную часть и юг России, определили  роль динамично развивающегося муниципального образования. Великая русская река Волга раскинулась по территории Саратовского муниципального района Саратовской области  на  100 километров.  По берегу  Волги  стоят  старинные  деревни и села,  встречая  своей самобытностью и  красотой. Основанные в разное время они  вобрали в себя колорит  российской многонациональной  культуры и  черты пригородных территорий.

 

Герб Саратовского муниципального района

В Гербе объединенного муниципального образования Саратовского района над голубой поверхностью реки изображена золотая ветка яблони с тремя тонкими веточками, на каждой из них по четыре листочка и одному яблоку, выступающая символом богатства и славы этой земли данными плодами.

Геральдическое описание Герба объединенного муниципального образования Саратовского района гласит: "В червлени (красном поле) золотая ветвь яблони в пояс о трех яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)".

 

 

 

 

Флаг Саратовского муниципального района

Флаг составлен на основании герба Саратовского муниципального района Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней красного цвета (шириной 2/3 ширины полотнища) и нижней синего цвета. В центре верхней полосы — ветка яблони жёлтого цвета (черенком от древка; с тремя веточками, на каждой из которых по четыре листа и одному яблоку). В центре нижней полосы — стерлядь белого цвета головой к древку».

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ

РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

В 1941 году на берегах Волги были открыты месторождения нефти и газа, а 5 лет спустя появилась первая партия нефтяников в районе деревни песчаный Умет, куда они направлялись на постоянное место жительства и работы. Безлюдное место, холодная осень, пронизывающий ветер, сильная грязь – одним словом, сама природа продиктовала нефтяникам место будущего поселка. Из-за сильных дождей, в районе Песчаного Умета была непроходимая грязь, в пяти километрах от места назначения техника и машины с грузом застряли. Было принято решение разгрузить все материалы, необходимые для строительства в чистом поле. Так на месте современного рабочего поселка и было принято решение начать строительство Песчано - Уметского нефтепромысла. Поселок, который основали нефтяники, назвали Красным Октябрем, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Стоит отметить, что поблизости находилась деревня «Красный Октябрь», впоследствии переименованная в «Коммуну». В 1951 году населенный пункт Красный Октябрь получил статус «поселок городского типа».

Сегодня этот рабочий поселок, расположен в 9 км. от Саратова, улицы протянулись вдоль автотрассы Саратов – Балашов. Население поселка составляет 3340 человек.

Рассматривая план-схему поселка, читая названия улиц и переулков, можно проследить историю развития Красного Октября.

Первые улицы были названы на заседании депутатов районного Совета весной 1952 года, многие из них, в том числе главных, были именованы по профессиям жителей поселка Красный Октябрь. Поскольку основателями были нефтяники, соответственно, и центральная улица названа в их честь - Нефтяников. В честь главного праздника бывшего СССР одну из улиц назвали Октябрьская, а две было решено назвать; Первомайская и 8-е Марта. Благодаря открытию газового месторождения, в Красном Октябре появилась новая профессия – газовик, которая и определила название проулка Газовиков

Одним из первых в поселке был построен дом номер 3 по улице Октябрьская. До сих пор в разговоре жители его называют «косовским», по имени мастера Косова, строившего поселок. К 60-м годам месторождение нефти и газа иссякло, было принято решение о строительстве станции подземного хранения газа. Это было грандиозное строительство, именно в это время были построены многоэтажные дома по улицам Октябрьская и Нефтяников.

Чуть позже появилась улица Строителей, т.к. за время развития поселка было возведено несколько промышленных предприятий, больница, здание школы, магазины, клуб, детские сады, жилые дома. Так же в 80-е годы появилась улица Мелиораторов, это наименование было дано в честь людей, работавших в этой отрасти.

Основную часть улиц назвали по их географическому положению: Лесная расположена почти на окраине поселка, вдоль леса, а Озерная – когда то на месте этой улицы находился небольшой пруд, но со временем он высох, а улицу так и назвали.

Поселок рос, жилых домов не хватало, и людям выделяли земли для строительства домов, на которых они разводили сады, так и возникла новая улица под названием Садовая. Позднее появилась еще улица параллельная Садовой, которая по просьбе жителей названа Садовой 2 (самая длинная улица её протяженность 2,5 км)

С юго-востока поселок Красный Октябрь окружен полями, и улица, которая выросла на окраине, получила название Полевая, а с запада поселок ограничивает улица Нижняя.

Большую часть улиц пересекают проулки и переулки с названиями, указывающими на административные учреждения. Это проулок Больничный, переулки Ясельный и Клубный, по которым выходишь к больнице, детскому саду и клубу. Происхождение названия переулок 6-й Дачный неизвестно, а вот по Тракторному переулку рабочие шли в гараж нефтепромысла, гаражу уже нет, а название осталось. На плане поселка отразились и читательские пристрастия его жителей, в 1952 году отмечалось 100-летие со дня смерти Н.В. Гоголя, в его честь был назван один из переулков – переулок Гоголя.

С течением времени среди жителей сложились свои «народные» названия: улицы Строителей и Озерная, несколько обособлены от центральной части, называют Нахаловкой (когда-то там проживали цыгане), а улица Молодой Нефтяник, которая отделена участком леса, - Безродным.

Коттеджи, построенные в 90-х годах стали продолжением поселка, и получили название - поселок Газовиков. Стоит отметить, что в связи с этим,  протяженность центральных улиц Октябрьской, Нефтяников, Первомайской и 2-Садовой увеличилось по отношению к улицам начала 50-х годов в два раза.

В декабре 2008 года вышло постановление администрации Саратовского района о наименовании двух новых улиц: Парковый проезд и Молодежная.

МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь»

 

 

Школа в поселке Красный Октябрь была открыта в декабре 1946 года и имела статус начальной. В 1947 году она была реорганизована  в 10 - летнюю среднюю школу.

 

В 1953 году состоялся первый выпуск 9-ти учащихся школы.

 

В 1975 году учебный год начался в новом здании, в котором школа расположена по настоящее время.

 

МУК «ДК р.п. Красный Октябрь»

 

Годом основания Дома культуры поселка считается 1950, но его история начинается несколько раньше.

Свое летоисчисление поселок Красный Октябрь ведет с 1946 года именно тогда молодые, полные духом нефтяники начали активно осваивать новые территории, и в новом, совсем еще не обустроенном поселке был создан клуб для молодежи, в помещении транспортного гаража.

Сюда приезжали передвижная киноустановка с новыми кинофильмами, здесь парни крутили патефоновые пластинки, а девчата танцевали. А летом танцы устраивали прямо на улице под гармонь.

В 1948 году в поселке построили новое красивое здание клуба, в новом зрительном зале организовывались показы документальной хроники и художественных фильмов, устраивали вечера «вопросов и ответов».

Первым заведующим клуба был назначен Виктор Андреевич Кравченко, его усилиями были созданы первые кружки: драматический, хоровой, фотолюбителей. Появилась своя киноустановка, киномеханик Николай Ефремович Пономарев в день «крутил» по 4-5 сеансов. Здесь, в клубе, встретил он женщину своей мечты – Полину Ивановну Шаталину, работающую тогда клубным кассиром. Была открыта при клубе первая библиотека, душою ее стала Руфима Михайловна Кравченко. В клубе Руфима Михайловна организовала кукольный театр, в который ходили не только дети, но и взрослые в стороне не оставались. Кукол для театра изготавливали сами, сами  же писали сценарий для спектаклей.

Попов Игорь Васильевич отдал Дому культуры 43 года жизни, был он и директором, и плотником, слесарем и электриком, киномехаником и художником, режиссером, актером и солистом эстрадного ансамбля. Годы его служения культуре знаменуются большой и активной работой клуба. Драматический кружек под руководством Попова И. В. ставил спектакли с декорациями.

 

 

В 90-е годы клуб успешно продолжает свою работу под руководством Александры Петровны Першиной, тогда Дом культуры охвачен вокальным искусством. Вся молодежь с удовольствием участвует в мероприятиях и кружковой работе.

 

 

Особое место в истории страны занимает Великая Отечественная война. Особое место в обществе занимают наши ветераны, это наша совесть, наша гордость, наша память, это достояние нашего народа. Они не только защищали Родину в годину лихолетья и восстановили разрушенную страну, превратив ее в мощную мировую державу, но и каждый из них прожил достойную послевоенную жизнь, воспитав прекрасных детей, проложив трудовые династии, укрепив устои гражданского общества, пронеся патриотизм как неотъемлемую часть личности российского человека.

Их неоценимая роль в сохранении нашего государства, укреплении нашего общества, поддержания семейных ценностей обязывает все следующие поколения хранить память об ушедших. Постоянно и каждодневно проявлять заботу о живущих.

В мае 2010 года  в Краснооктябрьском муниципальном образовании на территории Дома культуры прошло торжественное открытие памятника погибшем войнам и труженикам тыла, защищавшим Родину в 1941-1945 года «Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните», а также открытие Доски почета, на которой отмечены имена всех ветеранов и тружеников тыла.

Рядом с мемориальным комплексом, в память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножили славу Отечества, была открыта «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» исторических дат Великой Отечественной воины.

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ