ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ САРАТОВСКОГО РАЙОНА


Саратовский муниципальный район образован 26 декабря 1937 года под названием Ворошиловский, в 1957 году переименован в Саратовский. Район расположен на правом берегу р. Волги в Центральной зоне, является пригородом г. Саратова, граничит с Воскресенским, Красноармейским, Лысогорским, Новобурасским, Татищевским и Энгельсским районами. Административный центр района расположен в г. Саратове, собственного райцентра район не имеет. Расположение Саратовского  района, его приближенность к областному центру, наличие в нем  важнейшей  для страны транспортной развязки  и автомагистрали, соединяющей центральную часть и юг России, определили  роль динамично развивающегося муниципального образования. Великая русская река Волга раскинулась по территории Саратовского муниципального района Саратовской области  на  100 километров.  По берегу  Волги  стоят  старинные  деревни и села,  встречая  своей самобытностью и  красотой. Основанные в разное время они  вобрали в себя колорит  российской многонациональной  культуры и  черты пригородных территорий.

 

Герб Саратовского муниципального района

В Гербе объединенного муниципального образования Саратовского района над голубой поверхностью реки изображена золотая ветка яблони с тремя тонкими веточками, на каждой из них по четыре листочка и одному яблоку, выступающая символом богатства и славы этой земли данными плодами.

Геральдическое описание Герба объединенного муниципального образования Саратовского района гласит: "В червлени (красном поле) золотая ветвь яблони в пояс о трех яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)".

 

 

 

 

Флаг Саратовского муниципального района

Флаг составлен на основании герба Саратовского муниципального района Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней красного цвета (шириной 2/3 ширины полотнища) и нижней синего цвета. В центре верхней полосы — ветка яблони жёлтого цвета (черенком от древка; с тремя веточками, на каждой из которых по четыре листа и одному яблоку). В центре нижней полосы — стерлядь белого цвета головой к древку».

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ

РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

В 1941 году на берегах Волги были открыты месторождения нефти и газа, а 5 лет спустя появилась первая партия нефтяников в районе деревни песчаный Умет, куда они направлялись на постоянное место жительства и работы. Безлюдное место, холодная осень, пронизывающий ветер, сильная грязь – одним словом, сама природа продиктовала нефтяникам место будущего поселка. Из-за сильных дождей, в районе Песчаного Умета была непроходимая грязь, в пяти километрах от места назначения техника и машины с грузом застряли. Было принято решение разгрузить все материалы, необходимые для строительства в чистом поле. Так на месте современного рабочего поселка и было принято решение начать строительство Песчано - Уметского нефтепромысла. Поселок, который основали нефтяники, назвали Красным Октябрем, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Стоит отметить, что поблизости находилась деревня «Красный Октябрь», впоследствии переименованная в «Коммуну». В 1951 году населенный пункт Красный Октябрь получил статус «поселок городского типа».

Сегодня этот рабочий поселок, расположен в 9 км. от Саратова, улицы протянулись вдоль автотрассы Саратов – Балашов. Население поселка составляет 3340 человек.

Рассматривая план-схему поселка, читая названия улиц и переулков, можно проследить историю развития Красного Октября.

Первые улицы были названы на заседании депутатов районного Совета весной 1952 года, многие из них, в том числе главных, были именованы по профессиям жителей поселка Красный Октябрь. Поскольку основателями были нефтяники, соответственно, и центральная улица названа в их честь - Нефтяников. В честь главного праздника бывшего СССР одну из улиц назвали Октябрьская, а две было решено назвать; Первомайская и 8-е Марта. Благодаря открытию газового месторождения, в Красном Октябре появилась новая профессия – газовик, которая и определила название проулка Газовиков

Одним из первых в поселке был построен дом номер 3 по улице Октябрьская. До сих пор в разговоре жители его называют «косовским», по имени мастера Косова, строившего поселок. К 60-м годам месторождение нефти и газа иссякло, было принято решение о строительстве станции подземного хранения газа. Это было грандиозное строительство, именно в это время были построены многоэтажные дома по улицам Октябрьская и Нефтяников.

Чуть позже появилась улица Строителей, т.к. за время развития поселка было возведено несколько промышленных предприятий, больница, здание школы, магазины, клуб, детские сады, жилые дома. Так же в 80-е годы появилась улица Мелиораторов, это наименование было дано в честь людей, работавших в этой отрасти.

Основную часть улиц назвали по их географическому положению: Лесная расположена почти на окраине поселка, вдоль леса, а Озерная – когда то на месте этой улицы находился небольшой пруд, но со временем он высох, а улицу так и назвали.

Поселок рос, жилых домов не хватало, и людям выделяли земли для строительства домов, на которых они разводили сады, так и возникла новая улица под названием Садовая. Позднее появилась еще улица параллельная Садовой, которая по просьбе жителей названа Садовой 2 (самая длинная улица её протяженность 2,5 км)

С юго-востока поселок Красный Октябрь окружен полями, и улица, которая выросла на окраине, получила название Полевая, а с запада поселок ограничивает улица Нижняя.

Большую часть улиц пересекают проулки и переулки с названиями, указывающими на административные учреждения. Это проулок Больничный, переулки Ясельный и Клубный, по которым выходишь к больнице, детскому саду и клубу. Происхождение названия переулок 6-й Дачный неизвестно, а вот по Тракторному переулку рабочие шли в гараж нефтепромысла, гаражу уже нет, а название осталось. На плане поселка отразились и читательские пристрастия его жителей, в 1952 году отмечалось 100-летие со дня смерти Н.В. Гоголя, в его честь был назван один из переулков – переулок Гоголя.

С течением времени среди жителей сложились свои «народные» названия: улицы Строителей и Озерная, несколько обособлены от центральной части, называют Нахаловкой (когда-то там проживали цыгане), а улица Молодой Нефтяник, которая отделена участком леса, - Безродным.

Коттеджи, построенные в 90-х годах стали продолжением поселка, и получили название - поселок Газовиков. Стоит отметить, что в связи с этим,  протяженность центральных улиц Октябрьской, Нефтяников, Первомайской и 2-Садовой увеличилось по отношению к улицам начала 50-х годов в два раза.

В декабре 2008 года вышло постановление администрации Саратовского района о наименовании двух новых улиц: Парковый проезд и Молодежная.

МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь»

 

 

Школа в поселке Красный Октябрь была открыта в декабре 1946 года и имела статус начальной. В 1947 году она была реорганизована  в 10 - летнюю среднюю школу.

 

В 1953 году состоялся первый выпуск 9-ти учащихся школы.

 

В 1975 году учебный год начался в новом здании, в котором школа расположена по настоящее время.

 

 

 

 

КАКОВО ЖЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ НАШЕЙ ШКОЛЫ?! (информация с 70-летия школы 16.12.2016 г.)

15С историей школы познакомила нас Токорева В.А.:

Первые занятия с детьми были организованы в декабре 1946 года. В школе была одна классная комната, в которой обучались дети с первого по четвертый класс. Классная комната делилась доской на две части. Обучала все четыре класса одна учительница- Плотникова Н.И.

212

Дети более старшего возраста обучались в школе села Михайловка, ходили на занятия пешком и только спустя некоторое время появилась возможность обучать всех прибывающих в поселке.

Современное здание школы датировано 1974 годом. Здание торопились сдать к началу учебного года и участие в этом принимали и учителя и ученики...

За 70 лет нашу школу окончили 2045 выпускников, из них выпустилось 72 медалиста,   140  учителей в разные годы работали в школе, 7  директоров руководили работой коллектива.

Самый первый выпуск состоялся в 1952 году —  первопроходцы - всего девять выпускников, классным руководителем была Хорева Нина Ивановна. Примечательно, что от первого выпуска в нашей школе есть наследие - дочка выпускника  52 года Щетинина Юрия Михайловича, выпускница школы и  работает в школе - заместитель директора, учитель географии Сорокина Любовь Юрьевна.

Следует отметить, что школа богата традициями!

Из 27 учителей, работающих сегодня, 12, почти 50% - выпускники  нашей школы.

31Нина Александровна Кузьмина, Харченко Марина Ивановна, Войтенко Лариса Ивановна из школы, практически, не уходили вовсе - после окончания сразу решили, что жизнь их  будет связана со школой. И так уже четвертый десяток лет, как в знакомом всем фильме о школе... "коготок увяз - всей птичке пропасть!!!"

У Сорокиной Любови Юрьевны, Пахомкиной Натальи Юрьевны, Будниковой Елены Борисовны, Краснобельмовой Ольги Борисовны, Седакова Алексея Михайловича, Кузьминой Нины Александровны, Харченко Марины Ивановны, Самойлова Сергея Александровича,      Каргиной Ирины Александровны, Репиной Светланы Игоревны, Глущенко Елены Алексеевны, Дьяконовой Ларисы Тахировны  всего одна запись в трудовой книге - место работы- Краснооктябрьская средняя школа!!!

Хочется отметить династии: мама-дочь: Метленко Р.И.- Щербакова Т.В., Кобелева А.А. - Егорова И.Ю., Хужамкулова Г.М. - Дьяконова Л.Т., бабушка-внучка: Хорева Н.И. - Жох Я.В.; семейные союзы: Исмагулова С.К.- Протопопов А.В.; Бобылев Анатолий Петрович- Миронова Клавдия Антоновна; Гончаровы Анатолий  Федорович - Галина Петровна, Зубавленко А.И. и Л.А.; Плакса Г.А. и Н.В.; Баева З.К. -Аристамбеков Каригат Кумарович, сестры-Будникова Е.Б. - Краснобельмова О.Б.  

Традиция принимать в качестве учителей - студентов, чаще всего 5 курса, тоже закрепилась основательно: студентом пришел в школу учитель истории  Самойлов Сергей Александрович (впоследствии основатель школьного театра КРОШ, руководитель футбольной команды СКИФ), Сорокина Любовь Юрьевна и учитель химии Репина Светлана Игоревна, пришли  временно, да так до сей поры и задержались!!! Очень хочется эту традицию увековечить, чтобы жила школа, нужна смена молодая, творческая.

Поистинне золотым запасом нашей школы мы считаем наших ветеранов педагогического труда.

Большой вклад в обеспечение нормального функционирования  школы внесли директор школы  Кривова Галина Александровна   и заместитель директора Метленко Римма Ивановна, более 40 лет трудились на благо образования.

Важным в своей работе считает уважительное отношение к учителю. Заботилась о душевном состоянии коллег, интересовалась самочувствием, настроением, понимая, как это важно для плодотворности урока, микроклимата в коллективе.

5"Мега-звезда!" Так до сих пор называют этого педагога в районе и области.

Высокий профессионал! Добросовестным, энергичным, щедрым, веселым человеком знают Исмагулову Светлану Каримовну ученики, коллеги. Она -ветеран труда, отличник просвещения.

Дети под её руководством познавали мир природы и учились ценить прекрасное. Ухаживали за родниками и колодцами. Устраивали дни птиц, утренники цветов, конкурсы букетов.  Домовитая, великолепная хозяйка, научила не одно поколение девочек готовить, шить, вязать, украшать дом.

По словам Светланы Каримовны - «лицо хозяйки - чистая   плита…»

Много лет отдали школе Кадыкова Евдокия Александровна и  Мясникова Мария Александровна. Высокой степенью мастерства отмечены  уроки, очень интересные по форме, и по содержанию. Их отличают логика, умение вести беседу и поддерживать внимание класса. Добросовестные, организованные, пунктуальные, в высшей степени аккуратные,  до сих пользуется авторитетом у учеников, их родителей, коллег.

Баева Зоя Каримовна, Зубавленко Людмила Алексеевна талантливые математики. Знания дают основательные. Их ученики выдерживают серьезные конкурсы в престижных учебных заведениях, отличаются  высоким профессионализмом, огромной энергией. Они и сейчас не равнодушны к делам школы.За хорошие знания, доброту, справедливость, искренность любят и уважают Кучеренко Наталью Владимировну.  Почти 40 лет работы в школе, и сердце не устало отдавать тепло, щедрость души людям. Умение видеть в ребенке человека, его неповторимую индивидуальность, поддержать, подбодрить, отметить крупицу успеха и развить её – вот основной почерк её педагогического мастерства.  

Литератор по призванию - Ломова Валентина Ивановна  приучала ребят читать художественные произведения и использовать их для более глубокого понимания учащимися жизненных процессов, событий, явлений, фактов.

Гончаров Анатолий Федорович — гениальный физик, любит детей, обладает отменными организаторскими способностями. За широкие разносторонние знания, чувство юмора любят и помнят  его ученики и учителя.

232

Кобелева Алла Алексеевна отдала школе свыше 40 лет.  Добросовестная, строгая и требовательная. Её уважают в коллективе за справедливость. Старалась привить любовь к музыке своим ученикам. Её сдержанность и интеллигентность служили образцом для учащихся.

Много лет отдали педагогической деятельности Зубавленко Александр Иванович и Пономарев Сергей Николаевич, развивая у учеников благородные навыки  к труду. Их уроки - бесценный опыт для жизни ребят.

Яркий, незабываемый след оставил в школе Протопопов Александр Валентинович -  внештатный консультант по всем вопросам. Тонкий юмор, ответственность, исполнительность свойственны педагогу. Всегда находил общий язык с детьми.

Время неумолимо к человеческой жизни. Среди нас нет уже многих, чья жизнь и деятельность была связана с нашей школой. Все они живут в нашей памяти, в наших сердцах.

А теперь о единомышленниках школы:

Визитной карточкой нашей школы является содружество с ДШИ, которая на протяжении 40 лет обеспечивает разностороннее развитие личности: отделения  хореографическое,  живопись,  декоративно-прикладное искусство, инструментальное (по классу фортепиано, баян, гитара).

В течение 35 лет  добросовестно исполняет свои обязанности концертмейстера Растегаева Ирина Ивановна, человек высокой культуры. Благодаря ей вышло в жизнь целое поколение творческих, эстетически-развитых, целеустремленных воспитанников.

В рамках договорных обязательств и творческого союза сотрудничаем с детским садом, поселенческой библиотекой, домом культуры, ведь дети - это наше общее достояние, и заботиться об их благе - бесценный труд.

dsc07609Школа как оазис в пустыне привлекает  внимание предприятий- спонсоров: пластиковые окна и двери, по последнему слову техники оснащенный пищеблок,  интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютеры,  спортивный инвентарь… Это далеко не весь перечень бесценного вклада в школу от: филиала ООО « Газпром ПХГ» «Песчано-Уметское УПХГ» в лице Новикова Ю.Н., ОАО «Саратовнефтегаз» - Латыпова Тагира Мансуровича, ООО «СМУ-3 СаратовАвтодор» Кишояна Максима Алексеевича, благодаря которым школа идет в ногу со временем.

Высококвалифицированный кадровый  состав стабилен и не остается без внимания и помощи вышестоящего руководства: финансовое обеспечение функционирования всех коммунальных структур от муниципалитета своевременное. Труд педагогов нашей школы неоднократно отмечен Грамотами, Благодарностями Министерства образования и науки РФ и Саратовской области, муниципалитета, УО и нагрудными знаками «Почетный работник общего образования», "Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ», номинированы на конкурсах педагогического мастерства - победители и призеры.

МУК «ДК р.п. Красный Октябрь»

 

Годом основания Дома культуры поселка считается 1950, но его история начинается несколько раньше.

Свое летоисчисление поселок Красный Октябрь ведет с 1946 года именно тогда молодые, полные духом нефтяники начали активно осваивать новые территории, и в новом, совсем еще не обустроенном поселке был создан клуб для молодежи, в помещении транспортного гаража.

Сюда приезжали передвижная киноустановка с новыми кинофильмами, здесь парни крутили патефоновые пластинки, а девчата танцевали. А летом танцы устраивали прямо на улице под гармонь.

В 1948 году в поселке построили новое красивое здание клуба, в новом зрительном зале организовывались показы документальной хроники и художественных фильмов, устраивали вечера «вопросов и ответов».

Первым заведующим клуба был назначен Виктор Андреевич Кравченко, его усилиями были созданы первые кружки: драматический, хоровой, фотолюбителей. Появилась своя киноустановка, киномеханик Николай Ефремович Пономарев в день «крутил» по 4-5 сеансов. Здесь, в клубе, встретил он женщину своей мечты – Полину Ивановну Шаталину, работающую тогда клубным кассиром. Была открыта при клубе первая библиотека, душою ее стала Руфима Михайловна Кравченко. В клубе Руфима Михайловна организовала кукольный театр, в который ходили не только дети, но и взрослые в стороне не оставались. Кукол для театра изготавливали сами, сами  же писали сценарий для спектаклей.

Попов Игорь Васильевич отдал Дому культуры 43 года жизни, был он и директором, и плотником, слесарем и электриком, киномехаником и художником, режиссером, актером и солистом эстрадного ансамбля. Годы его служения культуре знаменуются большой и активной работой клуба. Драматический кружек под руководством Попова И. В. ставил спектакли с декорациями.

 

 

В 90-е годы клуб успешно продолжает свою работу под руководством Александры Петровны Першиной, тогда Дом культуры охвачен вокальным искусством. Вся молодежь с удовольствием участвует в мероприятиях и кружковой работе.

 

 

Особое место в истории страны занимает Великая Отечественная война. Особое место в обществе занимают наши ветераны, это наша совесть, наша гордость, наша память, это достояние нашего народа. Они не только защищали Родину в годину лихолетья и восстановили разрушенную страну, превратив ее в мощную мировую державу, но и каждый из них прожил достойную послевоенную жизнь, воспитав прекрасных детей, проложив трудовые династии, укрепив устои гражданского общества, пронеся патриотизм как неотъемлемую часть личности российского человека.

Их неоценимая роль в сохранении нашего государства, укреплении нашего общества, поддержания семейных ценностей обязывает все следующие поколения хранить память об ушедших. Постоянно и каждодневно проявлять заботу о живущих.

В мае 2010 года  в Краснооктябрьском муниципальном образовании на территории Дома культуры прошло торжественное открытие памятника погибшем войнам и труженикам тыла, защищавшим Родину в 1941-1945 года «Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните», а также открытие Доски почета, на которой отмечены имена всех ветеранов и тружеников тыла.

Рядом с мемориальным комплексом, в память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножили славу Отечества, была открыта «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» исторических дат Великой Отечественной воины.

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ИСТОРИИ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ