1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии и своей резолюцией официально объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о  необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ – инфекции объединить усилия перед лицом этой угрозы. Острота проблемы очевидна не только для Азии и Африки, но и для европейского пространства. Распространение заболевания в странах Центральной и Восточной Европы, к сожалению, идет интенсивно.  Ежедневно происходит 6300 новых заражений ВИЧ – инфекцией, 700 их них – это дети.С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной программой ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа».В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ – инфекцией, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, увеличивается доля женщин среди лиц, живущих с ВИЧ. Число граждан, у которых выявлена ВИЧ – инфекция, приближается к 850 тысячам человек. За 2013г. в стране выявлено около 80 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ, пораженность населения ВИЧ – инфекцией составляет 0,49%, в т.ч  в возрастной группе 15 – 49 лет – 0,88%.Саратовская область по уровню пораженности ВИЧ – инфекцией занимает 24 место среди субъектов РФ и 7 место в Приволжском федеральном округе. С начала эпидемии в области выявлено более 14 000 ВИЧ – инфицированных, при этом основная масса ВИЧ – инфицированных проживает в крупных городах области гг. Саратове, Балаково, Вольске и Энгельсе. Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный (контактно-кровяной) пути передачи.  Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.Симптомы ВИЧ варьируют в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечении у них возникают такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, различные онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши и др.).
В настоящее время основным компонентом лечения больных ВИЧ – инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания: остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний или добиться их регресса, предотвратить потерю трудоспособности, увеличить продолжительность жизни пациента. В последние годы в странах нашего региона (Восточная Европа и Центральная Азия) заметно выросла доступность антиретровирусной терапии, особенно ВИЧ – инфицированных беременных и детей. В России объем финансирования на закупку диагностических средств и лекарственных препаратов за счет федерального бюджета за период действия приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 по 2013 год составил более 102 млрд. рублей. Количество людей, получающих терапию в 2013 году, возросло в 2,8 раза по сравнению с 2009 годом. Лечение антиретровирусными препаратами получали 156 858 ВИЧ – инфицированных, что составило 95,7% от нуждающихся.
В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение – 2015», в рамках которой предполагается охватить к 2015г. антиретровирусной терапией 15 миллионов ВИЧ – инфицированных в мире. Это крайне важно для того, чтобы навсегда остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа. 
В связи с исключительно высокой медико-социальной значимостью ВИЧ-инфекции особое значение приобретает своевременная и точная лабораторная диагностика этого заболевания, особенно на ранних стадиях инфицирования, при отсутствии или минимальном проявлении клинических признаков заражения.Обследование на ВИЧ является бесплатным (возможно и анонимное обследование), его можно пройти в поликлинике по месту жительства и областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД, который расположен по адресу: г. Саратов, ул. Мельничная, д. 69. Среди мер борьбы с ВИЧ/СПИДом особое место занимает профилактика и это не только медицинская проблема. Общеизвестно, что ведение здорового образа жизни является верным методом профилактики ВИЧ – инфекции среди населения, особенно в молодежной среде, что позволяет до 30,0% снизить количество новых случаев заражения. Избегайте случайных половых связей, не пользуйтесь использованными шприцами для инъекций. Важно помнить, что от Вашего поведения зависит предохранение от ВИЧ/СПИДа.Еще много предстоит сделать. В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения, необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации, отраслевых объединений профсоюзов и региональных объединений профсоюзов, российских ассоциаций работодателей на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ – инфекцией.