Внимание!

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

                        ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

    Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка) – контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.    
   Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. При первичных вспышках болезни может заболевать 50-100% животных. У 50% животных болезнь протекает атипично.Специфические методы лечения не разработаны. Для профилактики в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных, а ограничения действуют в течении 1 года.                    
 В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание  следует:  
•    вести борьбу с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;
•    не завозить  корма, продукцию скотоводства из районов и городов, неблагополучных по нодулярному дерматиту;
•    проводить профилактический карантин всех вновь поступающих  в хозяйство животных с обязательными лабораторными исследованиями;
•    запрещается ввоз скота из неблагополучных по нодулярному дерматиту зон;
•    регулярное обследование скота;
•    запрещается вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;
  При возникновении и подозрении на нодулярный дерматит следует немедленно сообщить в ветеринарную службу Саратовского района по тел.:8(845-2) 38-97-71.