iГосударственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда РФ в Саратовском районе

 Саратовской области

410040, Саратов, проспект 50 лет Октября, д110а телефон (8452) 45-45-27,

факс  (8452) 45-45-28

www.pfrf.ru

 

Нестраховые периоды, засчитываемые в стаж

С введением в 2015 году нового порядка расчета страховой пенсии каждый год трудового стажа оценивается в пенсионных баллах. Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в систему обязательного пенсионного страхования.

Носуществуютинестраховыепериоды, которыезасчитываютсявстраховойстажиоцениваютсявпенсионныхбаллах.

Так, страховой стаж одного из родителей может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

  • 1,8 балла – один год ухода за первым ребенком (но не более, чем до 1,5 лет);
  • 3,6 балла – один год ухода за вторым ребенком (но не более, чем до 1,5 лет);
  • 5,4 балла – один год ухода за третьим и четвертым ребенком (но не более, чем до 1,5 лет).

Так же 1,8 балла начисляются за каждый год прохождения военной службы; ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, периода проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться  в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет).

При расчете пенсии баллы за социально значимые периоды жизни будут прибавлены к пенсионным баллам, сформированным за период работы.

 


 

Неработающие трудоспособные саратовцы могут оформить  выплату

по уходу за 80-летним гражданином, ребенком-инвалидом

или инвалидом с детства 1 группы

Гражданам, из числа детей-инвалидов, инвалидов 1 группы или лиц, достигших 80 лет, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему трудоспособному неработающему лицу возможно установление компенсационной или ежемесячной выплаты по линии Пенсионного фонда.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным человеком, независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. К нетрудоспособным гражданам относятся:

- инвалиды 1 группы, кроме инвалидов с детства 1 группы;

- граждане, достигшие возраста 80 лет.

Размер компенсационной выплаты в месяц составляет 1200 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы. Размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида составляет 5 500 рублей, другим лицам – 1200 рублей.

Важно знать, что период ухода за нетрудоспособными гражданами входит в страховой стаж ухаживающего. За каждый год ухода трудоспособному лицу начисляется 1,8 пенсионных балла.

В соответствии с изменениями в законодательстве*, упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан. После принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения.

ВАЖНО! Если ухаживающий за нетрудоспособным лицом гражданин решил устроиться на работу, то в течение 5 рабочих дней он должен сообщить в ПФР о прекращении ухода. В противном случае, придется вернуть компенсационную выплату в Пенсионный фонд.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».