"Блинами зиму провожаем"
 
Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.  В 2017 г. масленичная неделя длится с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост. Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь. 
image 1222 февраля, уже по сложившейся традиции в Краснооктябрьской библиотеке прошло мероприятие "Блинами зиму провожаем". Сотрудниками Краснооктябрьской библиотеки, Муратовой Т.В. и Сундеевой Н.А., а так же Андроновой А.Н. художественным руководителем ДК, был организован мастер класс по выпеканию блинов.  В начале мероприятия библиотекарь Муратова Т.В. познакомила с книжной выстовкой приуроченной Масленице и рассказала ребятам о куклах-оберегах: "На Руси куклы-обереги делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое назначение, свою историю, свой обряд изготовления. К примеру, обереговая кукла "Кубышка-травница" наполнена душистой лекарственной травой. Кукла следит, затем, чтобы болезнь не проникла в дом, такую куклу можно подвесить над кроватью ребенка, дать ему поиграть, и можно оставить у кровати больного. Присутствуюшие на мероприятии ребята пошевелили и помяли в руках такую куклу и по библиотеке разнеся травяной дух , который по легенде должен отгонять духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо заменить на свежею. Именно так поступали наши предки. Славянская обереговая кукла "Благодать" делается и дарится со словами: "Не грусти, не унывай, рук не опускай". Кукла от хандры, пожелание достатка, благополучия, сытости и здоровых детей - это обозначается большой грудью. (Дети большую грудь сразу выделили и спросили "Почему она такая большая?"). Эту куклу делают на благополучие и просят у неё благ столько, сколько нужно."Благо дающая" никогда не опускает рук на творение добрых дел, она помогает понять, что для нас благо и увидеть его для себя в меняющемся мире. Обрядовую куклу "Масленица" делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево - тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. На куклу вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, должны сгореть вместе с куклой для исполнения желаний." 
И еще одна традиция на масленицу - блины!!!
"Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", - писал о блинах русский писатель А. Куприн. Но испечь хорошие блины - дело непростое. На мастер классе дети узнали как правильно приготовить тесто на блинчики. Выпекали блины по очереди, все с удовольствием и большим желанием участвовали в процессе. Для каждого блин испеченный самостоятельно был самым лучшим и вкусным.