iГосударственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда РФ в Саратовском районе

 Саратовской области

410040, Саратов, проспект 50 лет Октября, д110а телефон (8452) 45-45-27,

факс  (8452) 45-45-28

www.pfrf.ru

 

В регионе увеличилось число граждан, получающих федеральную социальную доплату к пенсии

Всем неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД).
В связи с увеличением прожиточного минимума пенсионера, утвержденного Саратовской областной Думой, с 7232 рублей в 2016 году до 7700 рублей в 2017 году, численность получателей федеральной социальной доплаты возросла до 96 тысяч человек.
Средний размер доплаты составляет 1688 рублей.
Напомним, федеральная социальная доплата выплачивается Пенсионным фондом РФ. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы следующих денежных выплат:
•пенсии;
•дополнительного материального социального обеспечения;
•ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг;
•иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Отделение ПФР по Саратовской области напоминает получателям федеральной социальной доплаты, что с 1 февраля 2017 года после индексации страховой пенсии и увеличения размера ежемесячной денежной выплаты сумма доплаты и число ее получателей будут пересмотрены.
Следует отметить, что единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей, выплаченная пенсионерам в январе текущего года, не учитывается при определении его права на получение федеральной социальной доплаты к пенсии.