О РАБОТЕ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ

 

1На территории Краснооктябрьского МО сложилась определенная система профилактики семейного и детского неблагополучия и оказания семьям и детям помощи, если они оказываются в трудной жизненной ситуации. Специалистам, занятым в семейно-детской сфере, хорошо известно, что в этой работе невозможно добиться положительных результатов без скоординированности действий, без организации четкого взаимодействия представителей всех органов и учреждений муниципальной системы профилактики по вопросам, касающимся выявления социального неблагополучия, установления его причин, проведения с семьей индивидуальной работы.

Как предусмотрено федеральными законодательными актами, нормативными документами, координировать действия специалистов учреждений системы профилактики, к которым относится органы опеки, внутренних дел, учреждений образования, культуры, здравоохранения, призвана комиссия.

Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Краснооктябрьского МО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановления администрации Краснооктябрьского МО от 25.02.2016 г. № 14 «Об утверждении Положения об общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснооктябрьского МО" и направлена на контроль и координацию работы органов и учреждений системы профилактики района.

Работа КДН строится на основе межведомственного взаимодействия. Все службы системы профилактики проводят определенную работу с неблагополучными семьями.

Основными причинами неблагополучия семей являются:

· злоупотребление спиртными напитками членов семьи, ведение ими асоциального образа жизни;

· потеря духовно-нравственных ориентиров;

· затяжные конфликты между членами семьи, в которые втянут ребенок4

· отсутствие необходимого контроля за обучением и воспитанием несовершеннолетних;

Семейное неблагополучие порождает социальное сиротство, безнадзорность, демографические проблемы.

На сегодняшний день из числа семей Краснооктябрьского МО на учете в КДН состоит одна семья, ненадлежащим образом исполняющие обязанности по содержанию, воспитанию и обучению двоих детей, т.е находящиеся в социально опасном положении. В Краснооктябрьском МО постоянно обновляется списочный состав семей, находящихся в социально-опасном положении. На все семьи, находящиеся в социально-опасном положении, и несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете в КДН, составлены социальные паспорта.